Моторное масло Shell или RAVENOL
Поменял моторное масло. Залил Ravenol HCL 5W 30. Считаю, что не жидкое, особенно для зимы. Летом его планирую использовать. Оно не энергосберегающие, ACEA A3. Вязкость достаточная.
Нормальное масло Равенол 0/30 третий сезон лью.
Я для себя решил лить равенол. Правда, однажды столкнулся с проблемой в дальней поездке — не учел масложор.
Залил минералку Shell. Проехал от силы 500 км после замены и обнаружил, что уровень масла заметно снизился — заливал до уровня 2/3 между min и max на щупе, сейчас уровень ниже середины, ближе к 1/3. Луж масла под машиной не наблюдаю, но куда-то он все же девается.
Отличное масло Шелл Ультра Расинг 10в60, его в воздушники льют, нормальные отзывы.
Ездил всю жизнь на shell helix 5w40 ultra денег не жалел, я на нем заводился легко в -40, лютейшей зимой! Конечно кризис с этими ценами заставляет дешевле масла покупать, но бог его знает во что потом выльется эта дешевизна!
Его и лью, вопросов совсем к маслу нет, угара нет, 2 замена, пробег тысяч 12-14. Шелл огонь, супер. Шел у меня был на уровне говномасла обычного, сейчас так не считаю.
По собственному опыту советую лить равенол 5/4 НР, работает на нём как часы.
Скажу из личного опыта, когда работал на белазах, на ямз240 лили лукойл саи20 и шелл. Так вот от лукойла за 500 часов работы движка цинтрафуга забивалассь вся, а от шелаа даже налёта не было.
Я эксплуатирую Хонду на моторном масле Shell Helix Ultra ECT C3 5W30. До этого Шелл Хеликс Ультра Экстра 5W30, двигатель работает отлично, расход масла 0. Вскрывал крышку клапанов -ЧИСТОТА! Эту зиму залил Шелл Хеликс Ультра С2/C3 0W30 и движёк заработал пошумней и за 6 тыс.км долил где то 200 граммов масла. Меняю через 6-8 тыс.км, беру масло у официальных дилеров!
Советую, отличное масло, даже в Газели лил полусинтетику Шелл и у всех движки чистые! Пользуюсь этими маслами 10 лет.