Последние года 4-5 во все машины в семье лили и льем SRS viva 1 topsynth sae 5w40 от которого впечатления только положительные.
Лично мне понравилось масло Rolf. Стоит не дорого, но гидрик, который цокал уже давно с магнатеком, синтек, лукоил, но только с Рольфом перестал стрекотать, чему был удивлён.
Сегодня заменил масло в КПП и двигателе. Начитавшись отзывов о чудо-масле купил и залил. Никакой разницы по звуку я не почувствовал. Как немного подвывала коробка так и воет, не сильно, но как и было раньше.
Кмк стали легче включаться скорости. Масло синтетическое и оно зелёное).
Лукойл, маннол, рольф и прочие сомнительные жижи к качественным не относятся.
Я залил на пробу масло srs пока нормально проехал 2000 км.
Перешёл на масло srs из бочки немецкое вроде получше и по цене дешевле когда из бочки берешь.
Первый раз заливал немецкое масло SRS, проблем вообще не было, ни после простоев ни после и не перед работой, ну и гидрики не стучали.
Первый замер в момент пуска около 17 градусов, потом 58 градусов, а потом при включении вентиляторов, т.е. максимум нагрева ДВС. В итоге даже с учётом 0,8 кгс/см2 в максимальной точке нагрева при нижнем допустимом в 0,6-0,7 кгс/см2 — я считаю что очень даже не плохо для ROLF 0W-40.
Масло взял чисто случайно Рольф 10/40. Стоит недорого. На вид вроде ничего, прозрачное, течет хорошо, канистрочка металлическая опять же пригодится).
У меня залито Rolf 0-20. Морозы прошел успешно, ниче нигде не выдавило))