Моторное масло MOTUL или Kixx
Подготовились к зиме, и подобрал себе масло подходящее по требованиям. KIXX L209844TE1. Масло нормально моет двигатель, сливал, через 5 тысяч было темненькое, но больше 6 тыс. я бы не ездил, в морозы крутит хорошо, но двигатель работает на этом масле не оч, громковато.
Motul масло хорошее, но рецептуру упростили с годами так сильно, а цену только увеличили, что не имеет вообще смысла их покупать в эти деньги, если за меньшие деньги есть сильно крепче масла.
Заливал масло KIXX 5W-30. Но после снятия клапанной крышки обратил внимание на отложения(какие-то сгустки). Не много, НО этого хватило, чтоб прийти к мысли о смене масла.
Сменил в этом сезоне Мотюль на Лукойл. Моторы Сузуки 9.9 и Тоха 5. На обоих нагара на свечах и дыму стало меньше. Больше на Мотюль не вернусь.
Проехал очередные 7000км. Масло залил Motul 8100 x-cess 5x40 (8л), масляный фильтр UFI. Автомобиль чувствует себя нормально.
Сам двигатель не так что бы чистый, но и не особо засран. Масло лью Motul eco-lite 8100, стараюсь менять каждые 6-6,5 тысяч.
Последние 4 замены заливаю KIXX 5w40 PAO (на основе базовых масел: 4й-полиальфаолеиновой-группы и 3й — гидрокрёкинговой), меняю через примерно 7000, уровень стоит.…
Лил и ZIC 5w40, и Eneos 5w40 — уровень стоял, напечатано было на жел.канистрах, что fully syntetic, но, на самом деле, эти Зики и Енеосы всё гидрокряки.
Рабочий ниссан до 400 добегал на Kixx. Так вот с ним проблем не было. Жрать не начал.
Залили масло MOTUL, я заливал впервые, как по мне, масло неплохое.
Есть небольшой масложор. Масло лью только Motul, лил во все его машины.