Моторное масло MOTUL или Eneos
В двигатель 3-й раз уже заливаю Motul 300V 5W30, меняю через 5 тыщ — не жрет, работает очень ровно.
Eneos минералка, ММС Паджеро диз. 4м40-т, 3 года на этом масле, замены через 5тыс. км. за пробег уходит до 0.5л. считаю для авто 95г.в. это допустимым. На лето 10-ка, на зиму 5-ка. всегда завожусь сам. Ничего плохого сказать не могу.
из плюсов: недорогая цена, позволяющая без лишнего напряга менять масло каждые 5тыс. км (раз в 3 месяца). Снимал клапанную крышку (ставил на герметик)-головка сверху чистенькая, отложения отсутствуют).
Мотюль, ска, бренд, потому и стоит денег, хотя лично мне масло их не очень понравилось.
2 тысячи на енеосе - скупой платит дважды — это я про себя.
На Марке сотом два года лил ЕНЕОС 5В30. Ничего не моргало, угара не было вообще.
Проехал после замены 3,5 т замечаний никаких нет на 2 т. масло было по верхней метке, последнее время сильно гоняю под отсечку, масло немного подъело, к 3,5 где-то пол уровня стало, долил до верхней, если тошнить на 2 - 3 т/об можно про уровень забыть.
Лил енеос из банки в автомагазине, а потом как то раз залил на станции из бочки. Лично мне показалось что из бочки лучше, двиг стал мягче работать да и уровень не сильно упал по сравнению с маслом из банки.
Сегодня поменял масло. Выбрал MOTUL 8100. Вообщем машинка ожила и поехала достаточно бодренько, двигатель шепчет, расход бензина упал на пару литров сразу.
Мотюль как бы больше для спорта. Масло хорошее.
На 21099i заливается ENEOS 5w-50. Пробег за 130 т.км, проблем с двиглом никаких. Зимой запускается с первого раза.