Моторное масло ELF или G-Energy
ARAL 5w40 жрало литра два на 10000 км. Перебрал движок, перешел на Elf 10w40 в целях экономии — дык ваще жрать перестало от замены до замены.
Лью G-Energy F Synth 5W-40, машинке нравится, мне тоже. Угара почти нет. Меняю через 8 - 10 тыс.
Могу конкретно сказать про elf 10W-40 п/синт. перестает течь при -30...-33С.
После смены Лукойл п/с 10W40 на Elf п/с 10W40, затем пробега ~ 5тыс. запищал зуммер. Сменил масляный фильтр. Так вот из старого фильтра выливалось что-то густое, черное, противное…
Логан с пробегом 120 тыс на Elfе, мотор блестит как новый.
Я лью elf никаких проблем не было ни разу.
Я заливал Mobil и Shell. Сейчас залил G-energy. Особой разницы не заметил.
После esso 10w40 перешел на Elf Evolution SXR 5w-40. Промывку не использовал. Как говорится нареканий нет.
Себе залил Газпромовскую (изготовляет бывший Итальянский завод Chevron Italy) синтетику G-Energy 5W-40. До этого лил BP Visco 3000 летом, 5000 зимой, не нравился нагар внутри двигателя, при том что масло у меня по пол года ходит + пробег за год не превышает 10 тыс.км.
Отъездил на новом масле около 800 км. сказать что либо плохое или хорошее рано, но по шуму двигателя чуть тише стало.
На морозе (-25) сначала загорелась лампа масла. Заглушил, проверил уровень масла — оно по максиму и даже чуть больше. Оно капает со щупа. Сделал колосальную ошибку — Начал движение лампа масла моргала и погасла.
Лампочка погасала при прогревании машины. Было масло 10w40 ЛиквиМоли. Пробег по маслу 9 т.км. По машине - 115 т.км. Поменял на масло, рекомендованное в SM — 5w30 (ELF). Стуки уменьшились, но не ушли.