Заливал Aral 5w40, масло хорошее, двигатель работает приятно, цена адекватная, но заметил, что ресурса масла хватает на 4 - 5 тыс.км, а потом начинает нещадно жрать и цвет становится темный.
Сейчас езжу на Aral 5w40. Претензий нету. Масло как масло.
Сегодня поменял жижу в двигателе. Был залит зик дизель, ходит от замены до замены без долива. решил попробовать масло Comma. Взял 5 литровую канистру, как раз пол уровня (заодно расход гляну если будет), судя по ощущениям авто поехало (это как обычно после каждого нового ништяка).
При пробеге 145.000 заменил масло с мобило на comma x-teeh 5 w30 проехал я 9.000 км в грубую если брать от замены до замены я залил почти 1 литр масла. Кто как говорит если машина от замены до замены должна сделать 400 Грам но 1 литр.
Залил я опять мобил и болезнь прошла опять 400 Грам масла от замены до замены.
Комма 5/40. Судя по всему кальция хорошо положили, должно хорошо мыть. Не багато, но пойдет, нормальное масло короче.
Пробежал очередные пять тысяч на Comma. Всё Ок, воздушный Sakura говно. Распилил фильтр, для того чтобы понять оставляет ли масло налёт, оказалось что не оставляет.
На масле проехал почти 9000 км. Заливаю все ту же Comma, масло супер за свои деньги.
Масло только Comma Xtech 5w-30 (качество и нет подделок).
Долго думал какое масло лить, остановился на том что заливал с Ауди, откатал год. Постоянно получала под жопу и все огонь. Фильтр MANN-FILTER HU 719/6 X, масло Comma SYZ5L.
Об этом произволителе масла узнал от знакомого, обслуживаемся на одном СТО, так вот он почти с нуля льет Comma, мотор прошел 250+тысяч, ездит довольно агрессивно, мотор до сих пор без капиталки, когда вскрыли крышку, обалдел от состояния, даже лака считай нет, чистенький, аккуратный моторчик.
После такого я решил тоже покатать такое маслецо, до этого ездил на Liqui moly optimal synth, брал по акции 4л+1, за 2200, но эта акция то есть то нет, без акции выходит дороговато, перешел на Comma X tech 5w-30 с их же промывкой, цена 1700 за 5л, так как по мне не хуже чем Ликви а может даже и лучше, тихо, мягко, на угар пока не замечено.
Также друга с Motul на Сomma пересадил, говорит что мотор перестал поджирать масло, следуюший кум на очереди, ждет когда пробег к замене масла подойдет и тоже Comma залить хочет.