На всех пройденных ТО заливался Shell Helix 0w-40, который не радует своим цветом, консистенцией, работой двигателя на холостых после запуска ( после того как проедешь звук мотора на ХХ меняется в лучшую сторону), а также небольшим но жором. Принял решение заливать 5w-30 Addinol. Масло нравится, лил его до этого в ланос.
Первые впечатления: пропал непонятный стук на ХХ, похожий на стук распредвала, который до этого пропадал после какой-либо поездки.
Я е в двиг лью шеврон гидрокрекинговый. На угар не летит несмотря на то, что движок насилую, в гудрон не превращается, сильно тёмным становится только на пятой тысяче и на ней же меняется на новое.
У шевроновских масел у первых появлялись самые высокие допуски, включая SL и SM. Масло кстати имеет отличную отмывающую способность, снимал крышку клапанов, всегда чисто, никаких косяков в виде соплей и т.п.
Кстати пару раз лил для промывки дизельное масло, тот же Chevron Delo, в нем какое то немереное кол-во щелочи, отмыло очень хорошо, проездил на нем по моему единственный раз 10 тысяч.
У меня пробег 272 тысячи и мотор вполне чист, использовал всегда chevron supreme а потом chevron delo multigrade для бензинок и дизелей поскольку у него большое щелочное число (12-13 вместо 5-6 для обычных масел), открывал недавно крышку грм, грязи нет вообще.
Я ушел с shella, летом заливал 10*40, зима 5*30, сейчас не чего менять не буду только масло, addinol марка довольно недавно появилась на российском рынке, в нете есть много отзывов и видео, особенно про использование зимой, первые впечатления, гуще чем шел 10*40, может кажется.
Масло поменял сразу темное стало, значит хорошо моется двига.
Рекомендую попробовать всем:
Эксплуатируем очень много автомобилей на этом масле, том числе грузовые (тягачи с самосвальными полуприцепами 60 тонн) двигатели в превосходном состоянии). В трех Манах пробеги далеко за 400т.км. — сажевые до сих пор ОК!)
Масло залил CHEVRON Havoline M/O 5w30 4,82 л. На данный момент проехал на нем около 5000км. Двигатель работает ровно, доливал не много.
Сейчас перешёл на аддинол (масло дорогое) но оно того стоит.
Отличное немецкое масло Addinol 0537 5w-30 по API SM, ILSAC.
Масло решил попробовать 5W50. Работа автомобиля на этом масле понравилась. Громче работать не стало. Все мягко и приятно. Заодно проверил и толкатель ТНВД. И так сделал вывод что может смело все -таки ходить 2 замены масла 8 через 8 тысяч.
Также хочу отметить, что до Аддинола был Мотюль. На нем скорость стирания толкателя была больше при одинаковом пробеге.