Долго катался с G11 от Ravenol (Германия), нареканий не было.
Я лью Равенол - пока проблем не было (20 тык, 1.5 года).
Недавно заметил, что антифриз потемнел… стал бордового цвета вместо розового… Для начала был осмотрен расширительный бачок на наличие следов масла или ещё каких примесей… К счастью ничего не было обнаружено, просто потемнел антифриз и скорее всего потерял свои свойства… До этого был залит красный антифриз фирмы Green cool, но он отъездил всего 35000, в остальном все хорошо, но при выборе нового антифриза почитал отзывы владельцев и ни одного хорошего отзыва не нашёл ((( Было принято решение о замене антифриза и мой выбор пал на Sintec g12 красный. По всем тестам он отвечает стандартам качества!) Замена прошла успешно и теперь посмотрим как себя проявит данный антифриз.
Залил вместо тосола желто-зеленый равенол на их фирменном СТО. До октября поездил нормально, потом ввиду командировки машинка стояла в гараже 2 недели. За бортом было +8 +10. И началось. Текло всё — весь низ радиатора (алюминий), многие хомуты, особенно помпа. Врубаю печку вторую неделю — потихоньку потек радиатор отопителя. Неужели хваленый антифриз равенол что-то делает с алюминием и уплотнителями.
Лью во все свои машинки готовый зеленый RAVENOL Dauerkuhl-Flussigkeit. Из плюсов, ничего бадяжить не нужно. Зимние ночевки до -45 выдерживает спокойно, по цене очень приемлемо.
Лью Ravenol разливной, вроде нормально.
У меня был Равенол Г12. На бачки ну никак не влияет. Потихоньку отмывает остатки дерьма после «оригинала».
Нормальный антифриз на 3-4 года, — сливаешь для замены — все чисто. Я на своей лет 7 назад с тосола на Равенол зеленый перешел и о промывках забыл.
Не надо боятся импортных антифризов. Если не паленка, то не проест ничего. Я равенол лью, все норм. Брал в магазине.
Из дешёвых Синтек очень и очень неплохой, AGA тоже ничего так. А из подороже - Hepu, Liqui Moly, Ravenol. Я лью последний, т.к. с установкой нормального бачка проблемы долива более нет, поэтому впервые за всю жизнь машины антифриз скоро отходит свои положенные 60 тык.