Хотел купить Тюмень Премиум и это отличный аккумулятор, но надо следить за электролитом, там высокая испаряемость.
Машина простояла 2 недели и опять глубокий разряд аккумулятора. Мультиметр показал 3,5 В. Аккумулятор на зарядке уже сутки, зарядное устройство всё ещё показывает, что зарядка идёт. В общем, думаю, это всё.
Умер аккумулятор, стоял Ямал 55а, достался он вместе с машиной, так что сколько лет прослужил я не знаю. Решил купить Тюмень стандарт, приехал в магазин, посмотрел его, что-то не впечатлил.
Сделан из под топара, все в электролите, по дате свежие, индикаторы не работают. Вроде их хвалят, надежные, но проверять не стал, хватило ямала, вечно сырел по пробкам.
Купил alphalain 55a, не обслуживаемый, надеюсь с выбором не ошибся.
АКБ «Зверь» от Актех?! У меня этой зимой встал колом при -27. За пару дней до того работал отлично (-20). И резко сдох. Два года. Электролит стал бурый. Вся электрика зарядки исправна.
У приятеля произошло то же самое в то же самое время — с точно таким АКБ на 77АЧ — но его батарея меньше месяца стояла на машине… так что — ну его нафиг эти отечественные АКБ. Я уже наелся.
Взял недорогую Sb Тюмень и не нравится она мне. У неё всё хуже — и ток саморазряда и как себя ведёт — по сравнению с Акомом — земля и небо!
Хороший аккумулятор и в морозы держит отлично.
У меня Тюмень премиум 77 не испаряется и держит вольты на стоянке строго 12,73 - 12,89 летом и 12,5 - 12,65 зимой, — брал чтобы 95ый зарядить дома, а теперь 95ый не нужен. 95ый 95ач тюмень азия по утру дай Бог 12,3 что зимой что летом, эксайд excel 74 ач вообще мерзость — умер от подзаряда 2 амперами.
Я тюмень азия поставил за год уровень эректролита в норме в -35 крутил хорошо, нормальный акум.
Аккумулятор купил проверенного лося ))) тюменский вариант 6CT-60L
Предыдущий тюмень премиум отходил 4 года, еще жив, но уже не то(р)т.