Хотел купить Тюмень Премиум и это отличный аккумулятор, но надо следить за электролитом, там высокая испаряемость.
АКБ Тюмень неважного качества относительно европейских брендов. Долговечность меньше, качество при морозе хуже.
Умер аккумулятор, стоял Ямал 55а, достался он вместе с машиной, так что сколько лет прослужил я не знаю. Решил купить Тюмень стандарт, приехал в магазин, посмотрел его, что-то не впечатлил.
Сделан из под топара, все в электролите, по дате свежие, индикаторы не работают. Вроде их хвалят, надежные, но проверять не стал, хватило ямала, вечно сырел по пробкам.
Купил alphalain 55a, не обслуживаемый, надеюсь с выбором не ошибся.
Тюмень после 4 лет сильно стал терять заряд ставлю на стоянку 12.6 утром забираю показыват от 10.9 до 11.5 плохо очень плохо.
Мучаюсь с аккумулятором уже пару недель, с зарядкой бегаю. В один прекрасный момент приехал к гаражу, заглушил и больше не завел, не крутит. Подзарядил аккумулятор — завелась. Дальше интереснее. Утром машина заводится хорошо, как с нормально заряженным аккумулятором. Можно завести, доехать до работы, заглушить и сразу после поездки она еле-еле заводится.
Смотрел напряжение в 9ом тесте на приборке, все нормально при езде 13.5 — 14.1В. Получается так: постоит — наберется емкости, поездишь — теряет. Аккумулятор DETA DA770, ему полтора года всего.
Аккумулятор купил проверенного лося ))) тюменский вариант 6CT-60L
Exide Premium или Deta senator 3 дешевле и качеством получше будут.
На мерсе стоял еще с момента покупки DETA Senator 3 77ah. Т.е у меня мерс уже почти 5 лет и хрен знает сколько он стоял до покупки мной. Так вот, Deta не умер, работал идеально при том, что каждый день раскачивает сабвуфер, климат, ближний свет.
Раскошелился на немецкий аккум, встал нормально, хоть и впритык.
Я тюмень азия поставил за год уровень эректролита в норме в -35 крутил хорошо, нормальный акум.