Аккумулятор Mutlu или OPTIMA
Отдаю своё предпочтение аккумуляторным батареям MUTLU 62а/ч. Первая прослужила 7,5 лет (да! выжал её как лимон), вторая 2,5 года (могла бы и дольше, но уехала к новому счастливому обладателю моей бывшей).
Оптима 10 лет не прослужит, или потом просто при продаже отдавать его жалко ИМХО.
Я зимой брал мутлу 60. Правда заморозил ее через две недели.
Есть у оптимы такая фишка с зарядкой и аккумом. С завода стоит редкостное г-но. Мне поменяли аккумулятор через 4 месяца, но перед ним электрическая часть машины хлопнула монитор шгу, а после замены совсем через чуть-чуть до свиданья сказал эбу.
Обратите внимание на просадку напряжения в момент включения вентилятора при работе климата, достаточно включить свет в салоне и понаблюдать. Скачки по напряжению огромные, а при таком режиме любая бортовая техника работает на пределе.
И в первую очередь это связано с емкостью батареи, которая пасует при включении потребителей.
Приобрел гелевый OPTIMA red, с 2008 года не знал проблем. Даже свет в салоне зимой забывал выключить, на утро без проблем стартовал. Машину продал другу, до сих пор на нем ездит и горя не знает.
Сейчас тоже использую optima но вариант yellow. В нем емкости больше, но стартовый ток меньше, мотор 2UZ.
У меня Optima желтая уже 5 лет и все такая же не убиваемая, классная батарейка!
Был шокирован внезапным отказом аккумулятора. Поехал сразу взял новый 75 Ah, фирмы MUTLU, машинка в строю, крутит очень бодро.
У меня оптима желтая. Уже 4-ый год работает. В зиму стала послабже крутить в морозы. Хотя заряжена была.
Оптимовская 75-ка тяжелее обычной сотки при похожих размерах. А остаточной емкости на морозе в ней явно больше. Градусов до 25 крутит хорошо. Она держит напряжение почти до самого разряда и быстро заряжается даже на короткой поездке и не деградирует через пару лет, как обычный кумулятор. Так что Оптима + автономный подогреватель = щастье.
Решил не заморачиваться с кислотными аккумуляторами, купил сразу нормальный необслуживавемый AGM аккумулятор OPTIMA, пусковой ток у него больше чем у кислотных, я уже пользовался AGM аккумулятором на прошлой машине и меня он более чем устраивал.
В морозы крутит стартер почти как летом, терпит глубокие разряды, быстро заряжается, и срок службы 12 лет.