У нас зимой морозы не часто, но может на несколько дней -30 зарядить. Порой этого хватает чтобы аккумулятор раздулся сильно. В связи с этим был поставлен гелевый. Встал как родной) Аккумулятор Optima Yellow Top 5.5L.
Друг на работе подогнал очень хороший аккумум за адекватную цену. На черном фокусе у меня был такой же, но при продаже не успел его снять.
Оптима — просто хитрозакрученные AGM аккумуляторы. Нет в них никакого геля...
Было две ОПТИМы. «Оптима» YELLOWTOP 5.5L 75 А/ч. Первый отходил 1 месяц, поменяли по гарантии. Каждую осень подзаряжал до 13,4В (требование к гелевым АКБ). Большой музыки, лебедки и других серьезных потребителей нет.
Зарядный ток от генератора регулярно проверялся (до 14,2В).
На Шевике стоял гелевый Оптима красный. Отличный аккумулятор, только положительные воспоминания.
АКБ optima red top который без проблемно эксплуатировался от -47 до +35 целых 6 лет. В последнее время стал наблюдать саморазряд в течении 14-15 дней простоя, разряд падает до 11.35 при температуре окружающей среды от -18 до -30. Опять разрядился.
Оптиму 6 лет пользовал не было проблемы.
Взял одну большую оптиму, на Джиме моей оптиме 55 уже 13 лет.
Аккумулятор optima 75 ампер пусковой 1300 гелевый. Довольный очень музыку слушаю очень долго и потом могу сесть и поехать советую!
С прошлого года агм аккумулятор optima red top 50Ah умирал, с даты производства прошло 10 лет. Агм постепенно уходил в саморазряд все чаще и чаще, за сутки начал разряжаться до 11.8в - это смерть, ёмкость тоже плавала от 40Ah до 30.1Ah.
Было принято решение купить АКБ подешевле, но не какой нибудь акком или тюменский Китай «Тюменьбаттери болт», а exide premium 61ah. Новую батарею я сразу протестировал в магазине, «кулон» показал заявленные 61Ah, а потом и после контрольного заряда перед установкой и дома.