Аккумулятор Centra или HAGEN
Даже не отработал гарантийный срок, через 2,5 года начал умирать и это с постоянными до зарядами, также ещё есть существенный минус так это то, что он не обслуживаемый, ни проверить плотность, ни воду долить. В общем, полный отстой!
Мой Hagen 55 Ам/ч таки умирает. Сегодня похолодало до +5, а он уже еле-еле крутил утром. Отработал он ровно 4 года.
Где-то три года работал вообще безукоризненно, но на четвертый после покупки стал хуже работать. Решайте сами брать или нет! Меня он очень разочаровал, не думал я, что так недолго эта брендовая недешевая вещица прослужит!
Я брал HAGEN на бензинку и еще на дизель DETA (контора от EXIDE). Первый уже три зимы прошел, второй только две. Оба крутят на ура, но у нас и морозы в последнее время за -20*С.
Чет не радует меня аккумулятор. Куплен летом марка Hagen.72 а.ч. Садится за две недели с полностью заряженого до 10 вольт. Был мороз конечно, но сейчас оттепель. Поставил заряжатся. Аккумулятор взял в себя 40 а.ч.Чего то мало.
Hagen необслуживаемый стоит, 3 года никаких проблем (Германия).
Мне hagen понравился. У меня 90А стоял. Сейчас Mutlu поставил, так как потребовалась срочная замена. Мутлу вроде норм.
Очень старый (фирме более 100 лет), но не сильно раскрученный, а потому, не очень дорогой немецкий бренд HAGEN. Батарейка этой фирмы, у меня, без каких либо нареканий, 7 лет отработала. Может и сейчас работает — уехала к новому владельцу вместе с проданным автомобилем.
У нескольких знакомых эти батареи, купленные по моему совету, по несколько лет работают…
Из хороших отмечу Centra итальянские, Topla югославские и Mutlu турецкие.
Четыре года полёт нормальный. На пятом году снял чтобы подзарядить напряжение было 12,55В. На зарядном устройстве установил U=14.4В, J=6.0А, через четыре часа напряжение стало 14,4В, ток 0,9А дальше заряд не брал. После разрядки аккумулятора до 12,1В опять поставил на зарядку U=14,4В, J=6, 0 А. Через десять часов, периодически перемешивая электролит, каждые 4,5 часа потряхивая АКБ, результат напряжение 14,4В, ток 0,5А похоже заряд взял полный.
После отстоя АКБ12 часов напряжение 12,9В. Думаю ещё верно послужит несколько лет. Машина 2,4 бензин..