Поставил на скаута акб фирмы AFA, та же Варта под другой этикеткой, только дешевле. 91а встал на площадку как будто там и был, но штатное крепление не рассчитано под такие размеры аккумулятора, поэтому пришлось немного проявить фантазию.
Ничего не прописывал, работает без нареканий.
Купил Totachi — здОрово, дёшево, молодёжно! Три года реальной гарантии или 100000км пробега! Все размеры как у родного европейского (дилерского)! Японская фирма, корейское производство! Ярко-красный цвет! Инструкция и наклейки на самом АКБ на русском!
Ток EN580-635А! Ёмкость 65А! Бонусы от Тотачи под наклейкой! Индикатор состояния самого АКБ! Ручка для переноски! Полностью запаян в плёнку! Парт номер для заказа: 4589904925375
Стоял TOTACHI 74, но что-то пошло не так… Пару раз подвёл уже, а зимы то ещё не было… Пообщавшись, поузнавав что и, как и почём пришел к братьям по таможенному союзу — Казахам. Производству уже несколько десятков лет, отзывы нормальные, гарантия 2 года и цена дешевле чем брендовые и у этих брендов год гарантии…
Аккумулятор стоял необслуживаемый AFA еле еле отходил 2 года в эти морозы сдох. Купил на днях Tudor 95а/ч пусковой 880. Кстати, он по весу тяжелее чем старый хотя все параметры одинаковые.
У самого TOTACHI на 65 Ah стоит. 3 года полёт нормальный.
Заказал аккумулятор AFA. На другом авто в семье такой АКБ стоит уже 5 лет точно. Цена качество.
Сегодня утром впервые за 8.5 лет прикурил не я, а меня. Аккум выдохся. Я уже заряжал его пару раз, но ёмкость уже не та. Особенно в — 20. Хорошо, что таксист во двор заехал. Прикурил. Уже на работе заказал аккум с доставкой и установкой. Стоял AFA 60Ah. Поставил Westa 75 Ah. Место как раз для него на площадке.
Стал подыхать аккумулятор. Решил не замарачиваться и купить такой же. Нашёл альтернативу — Afa HS-N4 80Ah. С заменой и пропиской в мозгах проблем не возникло. Болт-ин.
Afa производства Чехия идут. Ходят нормально.
Обслуживаемый аккум лучше «монолитного» однозначно, его хоть реанимировать можно. Я в 2016 году взял себе Totachi на 65Ah «монолит» пока проблем не было … тьфу тьфу тьфу.