Я себе покупал Hagen, остался доволен.
Сегодня пришлось купить новый аккумулятор, над было ехать срочно, а я не завёлся, предпосылки начались ещё пол года назад, заряжал раз в 2 недели, старому Hagen (made in бульбастан) 3 года с хвостиком исполнилось.
С наступлением холодов приказал долго жить мой аккумулятор HAGEN 74AH 680EN, верно мне отслуживший три года. Пробовал заряжать — день, два и всё. Заряд не держит.
В 18 году был куплен новый аккумулятор бренда Hagen. Продавцы рассказали, что мол делают белорусы, но технологии применяют голландские, прям почти Exide, тока сильно дешевле. Я послушал, а зря.
Аккум этот не выдержал 4 дня простоя при нуле градусов. Смешно. Мой старый турецкий нашей зимой и по 2 недели стоял и хоть бы хны. В общем, не рекомендую. Так то я его уже зарядил и машина ездит, но осадочек… осадочек…
Был заменен аккумулятор на AFA 74 А/ч 680 А обр. пол., (на таком же ездию на первой машине уже второй год, проблем нет).
Купил чешский аккумулятор AFA, делается на заводе Varta, пока гоняю, нормально крутит.
После трёх недель простоя, сел аккумулятор. Даже сигнализация не сработала на открытие. Решил не заморачиваться, сразу купить новый, так как не знал сколько лет аккумулятору который достался с авто. Снял старый на сдачу и поехал за новым. Купил марки AFA.
Продавец сказал, что произведено на заводе Варта, только за бренд не переплачиваешь. Привез, установил, автомобиль завелся легко.
Я брал HAGEN на бензинку и еще на дизель DETA (контора от EXIDE). Первый уже три зимы прошел, второй только две. Оба крутят на ура, но у нас и морозы в последнее время за -20*С.
AFA дёшево и сердито. Купил на форд фокус, проблем нет.
Hagen необслуживаемый стоит, 3 года никаких проблем (Германия).